Как лечить заболевания ногтей

Ломкость ногтей

Ломкость ногтей чаще всего бывает вызвана различными заболеваниями. Болезни эти могут быть разной степени серьезности: от заболевания щитовидной железы до простой нехватки витаминов – кальция, витаминов A, E, F. Кроме того, ногти боятся пересушивания, ведь ногтевые пластины на 80 % состоят из воды и имеют пористую структуру, поэтому мороз и вода, палящее солнце и вода способны пересушить ногти и сделать их ломкими. Частое окрашивание, и применение средств, в состав которых входят ацетон и формальдегид, также приводит к тому, что ногти становятся ломкими, сухими и тусклыми. Наследственность также немаловажна, ведь ломкость зависит от состава белка кератина.

Чтобы избежать ломкости ногтей, принимайте кальций и глюкомед, предварительно посоветовавшись со специалистом, поскольку ломкие и слабые ногти – свидетельство нехватки кальция, слишком сухие и хрупкие – переизбытка кальция и нехватки витаминов. Витамин Е и витамин F усиливают рост ногтей.

Кроме того, ломкие ногти рекомендуется смазывать растительным маслом, питательным кремом, делать теплые масляные ванночки, втирать в ногти масло с витамином A – витамин проникает в ногтевую пластину, и ноготь восстанавливается. Следует хотя бы на время исключить контакт рук со стиральными порошками, моющими и чистящими средствами.

В продаже имеются и специально разработанные средства для лечения ногтей. В парфюмерных магазинах можно, например, найти жидкость «Кристалл» для ногтей. Ее применяют при ломких, расслаивающихся ногтях 2–3 раза в день или 1 раз на ночь.

Средства для лечения ногтей очень удобны, их можно наносить даже на лак. Например, питательные бальзамы, как правило, наносятся на область около кутикулы – в этом месте ноготь наиболее восприимчив к полезным веществам.

Если у вас сломался ноготь, не спешите обрезать все остальные. Трещину на ногте можно «залатать», закрыв место излома кусочком салфетки, наклеенной на еще не просохший слой базового покрытия. Поверх салфетки следует нанести еще один слой основы и далее нанести лак, как обычно.

А есть и специальный прозрачный лак, которым можно «починить» ногтевую пластину, укрепить слишком мягкие ногти. Он же поможет отрастить длинные ногти, если это обычно не удается из-за их повышенной хрупкости.

Слоящиеся ногти

Ногти начинают слоиться при недостатке в организме веществ, укрепляющих ногтевую пластину. Чаще всего это вызвано нарушением обмена веществ. Поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на общее состояние здоровья. Но и ногти нельзя оставлять без внимания. Их надо лечить как можно быстрее. Часто причиной слоения ногтей является неправильное подпиливание, когда подпиливают мокрые ногти или передвигают пилку в разных направлениях. Частое воздействие активных щелочных и кислотных раздражителей (моющие средства, химические реактивы) также может привести к расслаиванию ногтя.

Позаботьтесь о том, чтобы в ваш рацион входили витамин А, комплекс витаминов В, С и Е, а также железо, фосфор, кальций. Витамины и микроэлементы способствуют активизации обменных процессов. Укрепляет ногти желатин, точнее, желатиновый белок, доставляющий ногтевой пластинке все элементы, необходимые для ее питания. Доказано, что ежедневное потребление 10 г желатина с супом, молоком или фруктовым желе значительно укрепляет ногти.

Воспользуйтесь средствами для укрепления ногтей. Не ждите от них мгновенного результата, ведь ноготь полностью обновляется примерно за 6 месяцев, поэтому весь этот долгий период вам придется бороться с проблемой слоящихся ногтей.

Изменение цвета ногтей

Изменение цвета ногтей может быть вызвано разными причинами. Среди них никотин, проблемы печени и желудочного пузыря, инфекционные заболевания. Нередко ногти темнеют от постоянного нанесения темного лака без основы под лак.

Желто-коричневая окраска может свидетельствовать о грибковом заболевании, длительном приеме антибиотиков, считается симптомом псориаза, дерматоза и др.

Побеление или обесцвечивание ногтя может быть вызвано травматичным маникюром или наличием воздушных полостей под ногтем. Оно наблюдается также и в результате курения, ухудшения здоровья (анемия и т. д.). Лак для ногтей тоже иногда оставляет пятна, поскольку краска может проникнуть под ноготь.

Почернение свидетельствует о подногтевой гематоме. К появлению пигментных пятен на коже рук часто приводит воздействие ультрафиолетовых лучей. В солярии или при посещении пляжа следует применять солнцезащитные средства.

При изменении цвета ногтей первоначально необходимо прекратить на какое-то время пользоваться лаком и дать ногтям отрасти. В том случае, если накрасить ногти необходимо, обязательно нанесите основу под лак. И не старайтесь заниматься самолечением; чтобы совсем не запустить ногти, лучше сразу обратитесь к специалисту.

Деформация ногтевой пластины

Изменение состояния ногтевой пластины обусловлено различными причинами, чаще всего это заболевания, присутствующие в организме. Ногти одними из первых реагируют на изменение состояния здоровья и сигнализируют об этом. Важно уметь вовремя распознать этот сигнал и ответить на него соответствующими действиями. Бороздки на поверхности ногтей могут стать серьезным сигналом о болезни крови – анемии, но могут возникнуть вследствие несбалансированной диеты, психоэмоционального напряжения, а также быть просто генетической особенностью. В любом случае это повод для визита к врачу и обследования.

Иногда так выглядят ногти, пораженные грибковым заболеванием. Но если причина бороздки – травма, то выходом из такой ситуации может стать полировка или заклеивание ногтя специальным клеем. Кроме того, склеивание предотвратит проникновение инфекции вглубь ногтевой пластины.

Чрезмерная хрупкость ногтей свидетельствует о нарушении обмена веществ, является следствием контакта со щелочными растворами, считается профессиональным заболеванием парикмахеров.

Отслоение ногтевой пластины вызвано применением лаков, содержащих фенол и формальдегид, контактом со щелочными растворами, нарушением функций щитовидной железы.

Продольные бороздки свидетельствуют о недостатке витаминов или нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это признак какого-то воспалительного процесса.

Поперечные бороздки возникают после инфекционных заболеваний (например, гриппа, желтухи) либо после операции, продолжительной диеты.

Выпуклые шаровидные ногти сигнализируют о сердечной или легочной недостаточности.

Плоские вогнутые ногти встречаются при белковом голодании, нарушении функции щитовидной железы и т. п.

Белые пятна могут быть следствием разных причин: недостатка кальция, гормональной неуравновешенности, физического воздействия или сбоях в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Единственно правильное решение в таком случае – обращение к дерматологу. Однако не отказывайтесь от того малого, что вы можете сделать в домашних условиях – ванночки с морской солью с добавлением эфирных масел (продолжительность – 15 мин), ванночки в лимонном соке (можно просто смазывать ногти лимонным соком), употребление витаминов, содержащих кальций. Сходите в салон, где вам предложат общеукрепляющее и питательное средство – парафиновые ванночки. Кроме того, несколько раз в день смазывайте руки кремом, бальзамом и т. п. Это поможет вам не только смягчить кожу рук, но и увлажнить её.

Частая окраска ногтей

По разным причинам многие женщины, снимая слой лака с ногтей, тут же покрывают их новым лаком. Случается, что ногти оставшиеся хотя бы на день неокрашенными, начинают болеть.

Необходимо помнить, что ногтям тоже нужен отдых. Не забывайте делать ванночки, втирать крем. Однако не всегда деловая женщина может позволить себе появиться вне дома без лака. В этом случае можно посоветовать пользоваться исключительно качественными лаками. Они не содержат компонентов, которые могут повредить структуру ногтя, и способны ухаживать за ногтями, защищая их от перепада температур и механических повреждений.

Заусеницы

Несмотря на систематический уход за руками все равно могут образоваться заусеницы. Нередко причиной их возникновения является некачественно выполненный обрезной маникюр. При работе, которая связана с травмированием кутикулы, заусеницы возникают непременно. Часто кожица вокруг ногтей надрывается, покрывается ссадинками. Чтобы не возникло инфекции, протирайте такую кожицу спиртом, зеленкой или марганцовкой. Заусеницы следует обрезать ножницами или щипцами и не забывать дезинфицировать.

От заусениц поможет систематическое втирание вокруг ногтей любого жирного крема. Если заусенцы находятся в начальной стадии, то есть кожа вокруг ногтя начинает грубеть, проблему решат ежедневные ванночки из теплого оливкового масла.

То, как выглядят ваши ногти, во многом зависит от состояния кожи вокруг них, поэтому она требует бережного ухода.

Заусеницы необходимо удалять. Сначала необходимо распарить руки в теплой ванночке, куда предварительно добавьте чайную ложку глицерина или щепотку питьевой соды, а затем вытрите их насухо чистым полотенцем. Протрите спиртом или одеколоном специальные щипчики для удаления заусениц (щипчики похожи на маникюрные кусачки со скошенными краями, отличающиеся от них лишь трехгранными кончиками). При срезании заусенцев щипчики должны прилегать к коже не параллельно, подобно пилке, а почти перпендикулярно. Заусеницы нельзя тянуть и отрывать, так как от этого кожа вокруг ногтей еще больше травмируется. Заусеницы надо только срезать. Мелкие порезы и ранки обязательно обработайте любым дезинфицирующим средством.

Экзема

При экземе ногти также теряют внешнюю привлекательность, на них образуются неровности, которые не позволяют сделать красивый маникюр. Единственное решение данной проблемы – наращивание ногтей, причем наращивание качественное, например, на препаратах Kreative. Искусственные ногти будут служить защитой для натуральных ногтей. Чтобы они окрепли и выравнялись, искусственные ногти не должны быть длинными: слишком длинный наращенный ноготь создаст дополнительную нагрузку.

Виды грибковых поражений (онихомикоза)

Возбудителями грибковых заболеваний являются микроскопические грибки, которые паразитируют на коже, ногтях и слизистых оболочках. Микозы разделяют на четыре группы. Первую группу составляют микозы, возбудители которых паразитируют в самых поверхностных частях рогового, покровного слоя кожи. Эти заболевания не вызывают воспалительных реакций со стороны организма, не причиняют ни боли, ни зуда, их паразитирование не отражается на общем состоянии организма заболевшего. Однако они доставляют немало неудобств эстетического характера, образуя пятна на коже. Такие болезни малозаразны. К этой группе относится отрубевидный лишай, нередко встречающийся у людей, страдающих потливостью,

Вторую группу грибковых заболеваний кожи составляют заразные болезни: эпидермофития и руброфития стоп и кистей, эпидермофития паховых складок. Они поражают всю толщу рогового слоя кожи и вызывают воспалительную реакцию нижележащих ее слоев, могут поражать ногти рук и ног. К этой же группе микозов относится малозаразное заболевание – кандидоз кожи и слизистых оболочек, который еще называют молочницей.

К третьей группе принадлежат широко распространенные микозы – трихофития, микроспория и парша, возбудители которых отличаются свойством поражать не только кожу и ногти, но и волосы. Эти болезни характеризуются высокой степенью заразности, в связи с чем необходимы постоянные лечебно-профилактические мероприятия, иногда изоляция заболевших на период лечения в специальный микологический стационар.

Четвертую группу составляют редкие грибковые заболевания кожи, редко встречающиеся в средней полосе – споротрихоз, хромомикоз, плесневые микозы и некоторые другие. Их возбудители вызывают не только тяжелые поражения кожи, но и подкожной клетчатки, мышц, костей, а некоторые из них и внутренние органы.

Термин онихомикоз происходит от латинских слов «онихо», что означает ноготь и «микоз», означающего грибковое поражение. Онихомикозы – это группа грибковых заболеваний, протекающих как только с поражением ногтя, так и с поражением кожи и волос.

Инфицирование обычно происходит при посещении общественных бань, при контакте с больным или его одеждой и обувью.

При трихофитии (возбудители – грибки рода Trichophiton) процесс начинается со свободного края ногтя. На грибковое поражение ногтевой пластины указывает комплекс симптомов. Во-первых, это изменение цвета и качества ногтя. Ноготь утолщается и приобретает тусклый, часто желтоватый цвет, начинает слоиться и крошиться. Обычно заболевание начинается с возникновения пятен и бороздок, которые увеличиваются, несмотря на правильный уход. В этом случае необходимо специальное комплексное лечение, за которым следует обратиться к дерматологу. Лечение грибкового поражения ногтей обычно занимает много времени, и следует запастись терпением. Даже по окончании курса лечебных процедур болезнь часто рецидивирует. Нет ничего легкомысленней, чем самолечение в данном случае, пусть и самыми сильными средствами. Успех лечения – в его комплексности и длительном соблюдении всех рекомендаций. Самолечение может привести к тому, что штамм микобактерий под воздействием ударных, но нерегулярных доз антибиотиков модифицируется, и дальнейшее лечение потребует гораздо большего времени, чем если бы вы сразу обратились к врачу-специалисту.

При рубромикозе (возбудитель – Trichophiton rubrum) ноготь не изменяет своей формы, однако истончается и отслаивается. Отслоившийся ноготь становится серого цвета. При фавусе и микроспории могут отмечаться подобные симптомы.

Все эти заболевания являются однозначным противопоказанием к наращиванию ногтей, их полировке и всем другим процедурам, которые нарушают целостность покрова, или, напротив, «закупоривают» ноготь, создавая «парниковый» эффект, который способствует активному размножению грибковой флоры.

Диагноз онихомикоза врач ставит на основании видимых проявлений болезни, а также с помощью лабораторных методов исследования. Так, для диагностики используется исследование кусочков пораженных ногтей под микроскопом (микроскопическое исследование). Может использоваться и посев полученного материала на специальные питательные среды. При таких исследованиях специалист точно определяет вид грибка, что дает возможность точного подбора антибиотика.

Лечение онихомикоза включает комплекс мероприятий: применение противогрибковых препаратов внутрь, воздействие противогрибковыми средствами местно, на ноготь и кожу. В тяжелых случаях ноготь удаляют. В зависимости от вида и распространенности процесса назначают противогрибковые препараты внутрь (Ламизил, Низорал, Гризеофульвин). Своевременное применение этих препаратов нередко позволяет обойтись без удаления ногтя.

Удаление ногтя производят при его глубоком поражении, а также при поражении ногтевого ложа. Вмешательство проводят под местной анестезией. Ноготь отслаивают и удаляют с помощью специального зажима. Затем удаляют пораженные ткани из ложа. Обязательно назначают противогрибковые препараты внутрь и для местного применения.

Удаление ногтей может проводиться и с помощью специальных мочевинных и трихлоуксусных пластырей. После теплой ванночки на ноготь наносят пластырь и заклеивают сверху обычным пластырем. Компресс меняют через 4 дня. Отслаивающийся ноготь постепенно удаляют с помощью ножниц.

После удаления ногтя вырастает новый, поверхность которого первое время может быть неровной.

Удаление бородавок

Бородавки – вирусное заболевание, чаще всего поражающее кисти рук.

Это плотные, сероватые или цвета нормальной кожи узелки (чаще их несколько) диаметром 3-10 мм, с шероховатой поверхностью, выступающие над уровнем кожи. Плоские бородавки (юношеские) – плоские узелки (обычно их несколько) диаметром 0,5–3 мм, чаще округлой формы, цвета нормальной кожи или желто-коричневые, с гладкой поверхностью. Располагаются чаще на лице и тыльной поверхности кистей, реже на предплечьях.

Бородавки удаляют в кабинете косметолога жидким азотом или хирургическим путем под местной анестезией. Однако часто они вновь появляются на старом месте через какое-то время. Существует множество способов удаления бородавок – лазером, химическими кислотами и щелочами. Но все они помогают только в одном случае: если бородавка удалена полностью. Если часть пораженной ткани остается, бородавка вырастает вновь. Косметические кабинеты предлагают множество способов, однако наиболее действенным остается химический способ.

На кожу наклеивают кусочек обычного пластыря с отверстием, которое оставляет открытой саму бородавку. На нее наносится кислота или щелочь (уксус, смесь аспирина с уксусом, бура, борная кислота, квасцы, ляпис) в виде пастообразной массы. Сверху наклеивается кусок пластыря. Повязку меняют через два-три дня. Обычно этого достаточно, чтобы бородавка сама выпала после распаривания. Иногда процедуру приходится повторить.

Нельзя сказать, что бородавки незаразны. В том случае, если произошел контакт и на коже были даже микроскопические повреждения, сохраняется вероятность того, что заражение произойдет. Но вирус сам по себе нестоек. Поэтому меры личной гигиены – лучшая защита от бородавок.

Может быть интересно:

 

Фейхоа и мёд

Смесь фейхоа с медом – это прекрасное природное лекарство для тех людей, кому не хватает в йода.

Рейтинг круп для похудения!

Крупы - самый доступный способ расстаться с лишними килограммами и одновременно насытить организм витаминами и минералами. Любая крупа богата клетчаткой, которая выводит из организма все ненужное...

Зеленая диета

Зеленая диета — это не только способ потерять несколько лишних килограммов, но и прекрасный детокс

Портит ли зрение монитор или экран телевизора?

Разъясняет медицинский советник компании «Johnson & Johnson Vision Care в России и СНГ», доцент кафедры офтальмологии ИПК ФМБА Ирина Лещенко



Оставить комментарий к статье — Как лечить заболевания ногтей


EVA-ADAMS.RU

Связаться с нами: admin@eva-adams.ru

Возрастной рейтинг 18+

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о диетах, красоте, моде и стиле. На форуме вы сможете узнать как создать собственный имидж, как подобрать диету и косметику, где лучше заняться фитнесом.

Coppyright © 2014 EVA-ADAMS.RU. All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru