Уход за сухими волосами

У людей с пониженным салоотделением волосы становятся сухими, ломкими, не блестят. Как правило, они раздваиваются на концах, легко обламываются. Даже длительно не мытые сухие волосы продолжают оставаться сухими, так как лишены жировой смазки.

При сухих, ломких волосах рекомендуется та же диета, как и при сухой коже: пища, богатая витамином А (морковь, облепиха, сливки, сливочное масло, желток и тому подобное).

Уход за сухими волосами должен быть щадящим.

Расчесывание сухих волос

Расчесывать сухие волосы нужно осторожно, стараясь не рвать и не ломать. Делать это лучше всего расческами с редкими зубьями. Движения должны быть осторожными, так как сухие волосы быстро ломаются. Для облегчения расчесывания можно смазать волосы любым растительным маслом.

Перед мытьем головы желательно делать маски. При этом левой рукой берут пряди волос, правой – наносят маску ватным тампоном или пальцами. Сначала покрывают составом кожу головы, а затем его тщательно намазывают на волосы, собранные на темени в валик.

Чтобы маска лучше всасывалась и не высыхала быстро, голову покрывают полиэтиленовой пленкой или надевают резиновую шапочку, а потом обертывают полотенцем. Продолжительность маски 30–60 минут.

Маски для сухих волос

Желтковая. Один-два желтка размешать со столовой ложкой касторового масла. Нанести маску на 1–2 часа, смыть пеной нейтрального мыла.

Масляная. Смешать 20 г касторового масла с 20 г растительного масла, добавить 10 г шампуня для сухих волос.

Медовая. Взять одну столовую ложку репейного (или оливкового) масла, один желток, одну чайную ложку меда, одну чайную ложку коньяка, все перемешать и нанести маску на волосы. Подержать под пленкой 2–3 часа, и хорошо промыть шампунем.

Мытье сухих волос

Кроме мыла и шампуня, можно использовать для мытья яичный желток. Его взбивают в 1 л теплой мягкой воды. Если нет мягкой воды, то в воду добавляют борную кислоту (на 1 л воды половину чайной ложки борной кислоты).

Для мытья годится также ржаной хлеб. Для этого хлебный мякиш предварительно замачивают в теплой воде, размешивают и доводят до консистенции жидкой сметаны, втирают в корни волос, а затем смывают теплой водой.

Умеренно сухие волосы полезно мыть горчицей. Для этого одну столовую лоджку порошка заливают двумя стаканами теплой воды, тщательно размешивают и слегка втирают в корни волос, через полчаса смывают. Очень сухие волосы желательно за несколько часов до мытья смазать подогретым растительным маслом.

Полезно сразу же после мытья смазать сухие волосы небольшим количеством касторового масла.

Для ухода за сухими волосами широко применяют и растительные средства.

Отвары и настои должны быть теплыми. Ими моют голову без мыла. После их использования волосы не вытирают, а укутывают махровым полотенцем на 1 час.

Крапива. Настоем листьев (1:10) прополоскать волосы или втирать в кожу головы один раз в неделю после обычного мытья. Лечение длится не менее полугода.

Или приготовить настой листьев крапивы на воде и трехпроцентном уксусе (1:5:5), процедить, мыть голову два-три раза в неделю. Проводят десять процедур.

Петрушка. Одну чайную ложку плодов петрушки растереть в ступке, добавить столько же этилового спирта, а затем две чайные ложки касторового масла. Полученную смесь втирать в корни волос через день в течение месяца. После месячного перерыва курс повторить.

Тополь. Приготовить настой из почек тополя (1:10). Этот настой втирать в кожу головы два-три раза в неделю. Курс лечения – десять процедур. При необходимости через один-полтора месяца процедуры повторить.

Хмель. Настоем из шишек хмеля (1:10) мыть голову два-три раза в неделю. Сделать десять процедур. Лечение повторить через полтора-два месяца.

Для мытья сухих волос хорошо использовать настой сбора трав: две столовые ложки смеси ромашки, липового цвета, мяты, шалфея, полевого хвоща, хмеля залить 1 л кипятка и настаивать 5–6 часов.

После каждого из этих способов мытья волосы споласкивают сначала простой водой, а затем подкисленной. Светлые волосы хорошо споласкивать настоем ромашки (две столовые ложки на 500 мл кипятка), подкисленным лимоном.

Окрашивать сухие волосы лучше всего растительными красками: басмой, хной, соком грецкого ореха, ревенем. Химические красители нужно применять очень осторожно.

Большой вред сухим волосам наносят обесцвечивание, химические завивки. Вредно также часто начесывать и сушить их феном.

Может быть интересно:

 

Прически и окрашивания осени 2014 от звезд

Мировые знаменитости демонстрируют модные тренды сезона Осень 2014

Уход за жирными волосами

Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск, очень быстро после мытья начинают слипаться и  казаться грязными. От чего зависит жирность волос?

Как сохранить яркость цвета волос после окрашивания?

Чтобы сохранить насыщенный и красивый цвет волос после окраски в течение как можно более длительного отрезка времени, следуй следующим советам...

5 советов, как вернуть волосам красоту после пляжа

После отдыха на пляже вы можете приобрести красивый загар, и прекрасно отдохнуть, но для ваших волос это настоящий экстрим. Восстановить их красоту можно, выполнив несколько простых действий...



Оставить комментарий к статье — Уход за сухими волосами


EVA-ADAMS.RU

Связаться с нами: admin@eva-adams.ru

Возрастной рейтинг 18+

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о диетах, красоте, моде и стиле. На форуме вы сможете узнать как создать собственный имидж, как подобрать диету и косметику, где лучше заняться фитнесом.

Coppyright © 2014 EVA-ADAMS.RU. All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru