Современное сватовство или как попросить руки невесты?

Иногда мы радуемся, что традиции прежних времен уже не имеют над нами власти закона. Никаких браков по принуждению, никаких разбитых судеб и никакого диктата родителей. Женитесь по любви, да живите спокойно.Но иногда выходит так, что наибольшую сложность у современных женихов и невест вызывает то, что в старину регламентировалось всепобеждающей силой традиции, ритуала. Чем ломать голову над тем, что и как сказать, не лучше ли поступать по заведенному? Например, как попросить руки возлюбленной у ее родителей?На Руси в старину существовал определенный ритуал сватовства, расписанный во всех подробностях. В дом невесты приходили специально подготовленные люди, профессиональные сваты, для того, чтобы подготовить сговор двух семей. Роль сватов могли выполнять и родители жениха или его родственники мужского пола.

Сватовство начиналось иносказательно, никто не заговаривал о браке напрямую. Специальные формулы вроде «У вас товар – у нас купец» позволяли снять напряжение и оставить время для раздумий. Кстати, семья девушки никогда не торопилась с ответом, сваты получали его обычно со второго или третьего раза.

В случае, если ответ был положительным, родители невесты принимали от сватов каравай и разрезали его. В противном случае, хлеб отдавали назад сватам, а сваты, в свою очередь, закрывали дверь спиной. Согласно поверью, это в дальнейшем мешало девушке выйти замуж. Вот так – «не доставайся ж ты никому»…

Важная роль в сватовстве отводилась дням и числам. Например, никаких дел, связанных с браком, не совершали в неблагоприятные среду и пятницу. Под запретом находилось, естественно, и 13-е число любого месяца. А вот  3-е, 5-е, 7-е и 9-е считались счастливыми, поскольку они нечетные.

Суеверия требовали совершения сватовства после захода солнца, чтобы никто не мог сглазить будущую семью. По той же причине сваты по дороге ни с кем не должны были общаться. После ухода сватов в доме невесты для успеха в этом деле женщины связывали вместе все ухваты и кочерги.

Вот так все и происходило. С одной стороны, на наш, нынешний взгляд, очень мудрено и сложно. С другой, опять-таки, мудрые и опытные сваты ни за что не позволяли жениху по молодости наделать ошибок или проявить бестактность – все брали на себя. Современному жениху, претендующему на уважение  семьи невесты, приходится самому возлагать на себя непростой труд сватовства. И пусть сам ритуал выходит более соответствующим времени и более динамичным, определенные законы существуют и сейчас.

Во-первых, наносить визит следует в заранее назначенное время. Не стоит свататься без предупреждения, уповая на фактор внезапности, иначе рассчитывать на положительное впечатление не придется. Если назначен конкретный час, ни в коем случае не опаздывайте и не приходите раньше времени.

Поскольку встречают, как известно, по одежке, не разочаровывайте хозяев. Если визит намеренно совершается с целью сватовства, костюм и галстук более чем уместны. Если он приурочен, например, к семейному торжеству, оденьтесь просто аккуратно и чисто, так, чтобы чувствовать себя раскованно и спокойно.

С собой принесите два букета – один для невесты, другой для ее матери.

Не стоит продумывать и, тем более, заучивать длинную торжественную речь. Достаточно, чтобы слова были искренними и не содержали штампов. Но «попросить руки» дочери у родителей обязательно.

В случае согласия отец невесты вкладывает правую руку девушки в ладонь претендента. С этого момента он считается женихом. Однако, какой бы ни была эйфория от свершившегося и как бы долго ни хотелось обсуждать все подробности грядущей свадьбы, визит не должен затянуться. Итогом его становится назначение даты помолвки, если она предполагается.

Может быть интересно:

 

Уход за обручальным кольцом

Итак, позади церемония бракосочетания, и на пальцах жениха и невесты отныне красуются символы их любви и верности – обручальные кольца. В отличие от остальных ювелирных изделий, этим уготована д...

План подготовки к свадьбе

Подготовка к свадьбе требует тщательного подхода, поскольку она сочетает в себе множество мелких деталей, которые, вы никогда не сможете просто так держать в голове.

История свадебного кольца

В древности  обручальные кольца наделялись магическими свойствами и выполняли роль оберега. Кольцо, которым обмениваются при венчании, появились на Востоке. Надетое на палец женщины кольцо говорило ка...

Лучшие приглашения на свадьбу

Для молодоженов свадьба начинается с длительной подготовки, а вот для их гостей, многочисленных или не очень – естественно, с приглашений.Какие же они, современные приглашения на свадебное торже...



Оставить комментарий к статье — Современное сватовство или как попросить руки невесты?


EVA-ADAMS.RU

Связаться с нами: admin@eva-adams.ru

Возрастной рейтинг 18+

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о диетах, красоте, моде и стиле. На форуме вы сможете узнать как создать собственный имидж, как подобрать диету и косметику, где лучше заняться фитнесом.

Coppyright © 2014 EVA-ADAMS.RU. All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru