Расходы на свадьбу: кто, кому и сколько должен

Ох уж этот свадебный бюджет! В один не очень прекрасный момент будущим молодоженам приходится все-таки спуститься с небес на землю и понять, что всем их грандиозным планам попросту не суждено сбыться без соответствующей финансовой поддержки.Однако грамотное и четкое распределение расходов, а до этого – составление сметы, согласно которой и будут распределяться роли, могут не просто сэкономить время и нервы, но и спасти вашу свадьбу от унылой прозы. Не позволяйте этой прозе нанести первый удар, и позаботьтесь обо всем заранее!

Существует три принципиальных варианта свадебного бюджета:


Первый – это когда торжество целиком оплачивают родители молодоженов, а то и одного из них. Возможно, кто-то и посчитает таких влюбленных счастливцами, избавленными от хлопот и призванными только наслаждаться своими чувствами. Однако стоит много-много раз подумать, прежде чем играть свадьбу целиком на родительские деньги. Вы уверены, что никто из представителей старшего поколения не станет потом во время семейной ссоры попрекать вас свадебным банкетом на 200 человек и путешествием на острова? Ведь, к сожалению, чаще всего люди уверены в том, что потраченные деньги дают им право вмешиваться и настоятельно советовать. Так зачем вам это нужно?

Особенно неприятная и двусмысленная ситуация складывается, когда лишь одна, более зажиточная семья, берет на себя все расходы. Так уже с самого начала нарушается главный принцип счастливого брака – равноправие сторон. Вряд ли невесте будет приятно чувствовать себя бедной бесприданницей во время шикарного мероприятия, устроенного семьей жениха. А уж если родители невесты требуют, чтобы «все было как у людей» и ради этого готовы оплатить все сами, они могут уязвить мужскую гордость жениха, а это далеко не мелочь.

Второй вариант – когда за все платят сами молодожены, которые достаточно зарабатывают и хотят быть независимыми даже в столь дорогостоящих приготовлениях. Прекрасно, если есть такая возможность, но будем реалистами – мы не на Западе и финансовая эмансипация молодой семьи зачастую происходит у нас уже после свадьбы, если происходит вообще.

Третий и оптимальный вариант
– равномерное распределение расходов между семьями. Здесь работающие молодожены могут внести посильный вклад, но и родные не остаются в стороне – не каждый день все-таки случается свадьба. На этот случай есть традиционная схема, определяющая, кто и за что платит.

Семья жениха покупает ему костюм, оплачивает официальные расходы в ЗАГСе, покупает букет для невесты и бутоньерки для жениха и гостей-мужчин. Жених сам покупает оба обручальных кольца. Также со стороны жениха оплачивается весь транспорт на свадьбе. И наконец, медовый месяц также оплачивает семья жениха.

Семья невесты тратится на наряд невесты и  приданое. Если происходит венчание, все расходы на него берет на себя также семья невесты. Кроме того, со стороны невесты оплачиваются букеты для подружек, свадебные фотографии и видеосъемка, и, что немаловажно, организация банкета – аренда зала, его украшение и музыка. Придется семье невесты потрудиться и над канцелярскими моментами – над оформлением и рассылкой приглашений.

Невеста и жених устраивают на свои средства, соответственно, девичник и мальчишник, впрочем, можно сделать это и при помощи друзей, в том числе и финансовой. А вот одежда и аксессуары свидетелей оплачиваются ими самими, даже если по западному образцу сценарий предполагает, например, одинаковые платья подружек.

И наконец, при организации банкета каждая семья оплачивает угощение по числу гостей со своей стороны.

Может быть интересно:

 

Уход за обручальным кольцом

Итак, позади церемония бракосочетания, и на пальцах жениха и невесты отныне красуются символы их любви и верности – обручальные кольца. В отличие от остальных ювелирных изделий, этим уготована д...

План подготовки к свадьбе

Подготовка к свадьбе требует тщательного подхода, поскольку она сочетает в себе множество мелких деталей, которые, вы никогда не сможете просто так держать в голове.

История свадебного кольца

В древности  обручальные кольца наделялись магическими свойствами и выполняли роль оберега. Кольцо, которым обмениваются при венчании, появились на Востоке. Надетое на палец женщины кольцо говорило ка...

Лучшие приглашения на свадьбу

Для молодоженов свадьба начинается с длительной подготовки, а вот для их гостей, многочисленных или не очень – естественно, с приглашений.Какие же они, современные приглашения на свадебное торже...



Оставить комментарий к статье — Расходы на свадьбу: кто, кому и сколько должен


EVA-ADAMS.RU

Связаться с нами: admin@eva-adams.ru

Возрастной рейтинг 18+

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о диетах, красоте, моде и стиле. На форуме вы сможете узнать как создать собственный имидж, как подобрать диету и косметику, где лучше заняться фитнесом.

Coppyright © 2014 EVA-ADAMS.RU. All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru