Кого пригласить на свадьбу? Составляем список гостей

Само собой, рекомендации по составлению списка гостей рассчитаны на тех, кто собирается встретить главный день своей жизни в окружении близких людей. Модный ныне вариант «быстренько расписаться и укатить в свадебное путешествие» также имеет множество плюсов и минусов, а также ряд этических моментов. Но речь сейчас именно о традиционной свадьбе, на которую вы собираетесь приглашать гостей.

Правило первое — Время

Время – как известно, деньги, но составление списка гостей задолго до финишной прямой подготовки к свадьбе поможет сэкономить не средства, а нервы, которых за деньги не купишь. В самой дружной семье разногласия по поводу состава приглашенных непременно возникнут, как, впрочем, и неизбежные накладки с конкретными гостями. Поэтому обезопасьте себя от аврала. Список гостей начинает формироваться буквально с самой помолвки, поскольку первым возникает вопрос, а кому вообще об этой помолвке объявлять.

Правило второе — Готовность к компромиссу

В баталиях, разыгрывающихся вокруг списка гостей, обычно можно выделить три стороны – это невеста, жених и родители будущих молодоженов. В случае с самими влюбленными настоящим камнем преткновения может стать категорическое неприятие невестой «его футбольных дружков» или откровенное презрение жениха к невестиным коллегам по работе, «этим кривлякам и сплетницам». Что ж, уважение к интересам друг друга никому еще не испортило семейной жизни, так что учитесь проявлять его с самого начала.

Свадьба – ваш общий праздник, из этого и следует исходить. С родителями сложнее. Как правило, их так и тянет внести коррективы в перечень людей, которых сами молодожены хотели бы видеть на свадьбе. Иногда они просто не мыслят торжества без некоей двоюродной тетушки, которую невеста видела раз в жизни в двухлетнем возрасте. А иногда считают, что присутствие такого важного человека, как папин босс, да еще и со всей семьей – прямо-таки залог будущего процветания.

Ключевым остается слово «компромисс». Вы далеко не обязаны ублажить всю малознакомую родню за свои деньги, и тем более не обязаны полностью соглашаться с родительскими поправками к списку. И даже если родители финансово обеспечивают свадьбу, это не дает им права грубо вмешиваться в ваши дела. Однако за некоторые уступки они будут вам только благодарны. И кроме того, в лице дальней родственницы вы можете обрести интереснейшего собеседника, а в лице маминого коллеги – настоящего собрата по увлечениям. Так может, компромисс того стоит?

Правило третье — Количество

Количество приглашенных гостей определяется и вашим желанием, и, что немаловажно, вашими финансовыми возможностями. Прежде чем писать список, составьте смету, на сколько гостей вы примерно сможете рассчитывать. После чего можно начать заносить гостей в список – желательно сразу с координатами, чтобы сэкономить время на поиске по телефонным книгам и родительским записям. Удобнее всего иметь два списка. В первый попадают гости «приоритетной значимости», а во второй – те, кого вы сможете пригласить в случае непредвиденно большого количества отказов.

Правило четвертое — Этикет

Подруг и друзей приглашают вместе с их вторыми половинами, и необязательно, чтобы вы «дружили семьями». Отсутствие второй половины допускается, если вы совсем незнакомы, а друг или подруга встречается с ней или с ним совсем недавно. Коллег по работе приглашают либо всех, либо никого, за исключением случаев, если вы с кем-то близко дружите на работе, и хотите видеть лишь его или ее – вас поймут и не обидятся.

И наконец, главное правило. Если вы действительно не хотите кого-то видеть на вашем празднике – и не думайте заносить его в список. Никакие практические соображения и правила вежливости не должны заставить вас испортить собственную свадьбу.

Может быть интересно:

 

Уход за обручальным кольцом

Итак, позади церемония бракосочетания, и на пальцах жениха и невесты отныне красуются символы их любви и верности – обручальные кольца. В отличие от остальных ювелирных изделий, этим уготована д...

План подготовки к свадьбе

Подготовка к свадьбе требует тщательного подхода, поскольку она сочетает в себе множество мелких деталей, которые, вы никогда не сможете просто так держать в голове.

История свадебного кольца

В древности  обручальные кольца наделялись магическими свойствами и выполняли роль оберега. Кольцо, которым обмениваются при венчании, появились на Востоке. Надетое на палец женщины кольцо говорило ка...

Лучшие приглашения на свадьбу

Для молодоженов свадьба начинается с длительной подготовки, а вот для их гостей, многочисленных или не очень – естественно, с приглашений.Какие же они, современные приглашения на свадебное торже...



Оставить комментарий к статье — Кого пригласить на свадьбу? Составляем список гостей


EVA-ADAMS.RU

Связаться с нами: admin@eva-adams.ru

Возрастной рейтинг 18+

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о диетах, красоте, моде и стиле. На форуме вы сможете узнать как создать собственный имидж, как подобрать диету и косметику, где лучше заняться фитнесом.

Coppyright © 2014 EVA-ADAMS.RU. All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru