История свадебного кольца

Традиция обмениваться обручальными кольцами уходит своими корнями в те далёкие времена, когда счастливые новобрачные в знак любви и преданности дарили друг другу символические обручальные кольца, сплетённые из пеньки или тростника. Они-то и стали прообразом современных обручальных колец. Позднее в Древнем Риме появился обычай, по которому жених, в знак принятия на себя обязательств за будущую жену, во время обряда помолвки дарил металлическое обручальное кольцо родителям невесты.

В древности  обручальные кольца наделялись магическими свойствами и выполняли роль оберега. Кольцо, которым обмениваются при венчании, появились на Востоке. Надетое на палец женщины кольцо говорило как о её намерении вступить в брак. Кольцо несло функции паспортизации, по форме и камню кольца можно было узнать чья это жена. Кольца носили все полузависимые члены семьи.

В 800 г. папа римский Николай ввел право использования колец христианами. С определенного времени оно стало служить знаком  “верности, постоянства и целостности любви”.

Изначально в России существовало два отдельных понятия — «обручальное» и «свадебное» кольцо. Первое — жених преподносил невесте во время церковного обряда обручения после помолвки, надевалось оно на безымянный палец правой руки. Это кольцо подтверждало намерение обоих вступить в брак, при условии, конечно, что невеста его принимает. Если молодой человек, делая девушке предложение, преподносил обручальное кольцо, она должна была либо в знак согласия принять его, либо как знак отказа от замужества отвергнуть. Перед свадьбой или венчанием, до встречи с женихом, невеста снимала обручальное кольцо, а во время свадьбы или венчания жених надевал невесте на руку второе — свадебное кольцо, уже поверх которого надевалось обручальное кольцо.

В современной России понятие «обручальное» и «свадебное» кольцо стали практически синонимами (некоторые объясняют это тем, что в 1755 году Святейший Синод соединил помолвку (обручение) с венчанием), и будущие супруги стали обмениваться кольцами только в день свадьбы или венчания.

Металл, из которого сделано обручальное кольцо, скорее подчеркивает статус, социальное и материальное положение его владельца. Оно традиционно не берется во внимание при подборе остальных украшений.

По христианским законам, свадебные или венчальные кольца должны быть простыми, скромными, в виде гладкого обода, без внешних украшений. На внутренней стороне кольца вплоть до XX века было принято вырезать имена:  на мужском - невесты, на женском - жениха и на обоих - дату свадьбы.

Послереволюционная Россия подарила своим гражданам сначала - жизнь вообще без свадебных колец, затем - стандартную гладкую модель, различающуюся лишь шириной и цветом металла. Сейчас кольца могут быть самыми разными. Главное помнить, что надевая кольцо на палец своей “второй половине”, вы делали это с искренним чувством и намерением прожить вместе целую жизнь.

В наши дни обручальное кольцо не утратило своего первоначального значения. Его круглая форма, не имеющая начала и конца, символизирует бесконечность и вечную любовь, а благородный металл, из которого традиционно изготавливают обручальные кольца, является символом чистоты и непорочности. А вот внешний вид обручальных колец за свою многовековую историю претерпел ряд изменений. И если изначально обручальные кольца были предельно простыми и не имели каких-либо украшений, то в наше время все больше молодых пар выбирают для свадебного ритуала эксклюзивные обручальные кольца, в дизайне которых присутствуют и россыпи драгоценных камней, и изысканные сочетания благородных металлов. Как правило, это кольца из золота, хотя в последнее время это не является постулатом. Современная молодёжь все чаще выбирает кольца из других металлов (серебра, титана, палладия) или сплавов (нержавеющая сталь, карбид вольфрама), и даже из неметаллов (керамика, пластмассы).

Ношение колец

Традиционно обручальное кольцо носят на безымянном пальце (поэтому во многих европейских языках он называется «кольцевым» (или «перстневым») пальцем.

У православных христиан принято во время брака носить кольцо на безымянном пальце правой руки. На правой руке обручальные кольца носят в следующих странах: Украина, Белоруссия, Россия, Молдавия, Казахстан, Сербия, Польша, Грузия, Чили, Норвегия, Германия, Австрия, Греция, Испания, Индия, Венесуэла и другие.

При этом после развода обручальное кольцо расторгнутого брака в России носят на левой руке. Вдовцы и вдовы в России носят два обручальных кольца (своё и умершего супруга), тоже на левой руке.

На левой руке обручальные кольца во время брака носят в таких странах как: Австралия, Турция, Азербайджан, Армения, Куба, Бразилия, Франция, Ирландия, Канада, Мексика, Словения, Хорватия, Швеция, США, Великобритания, Италия, Япония, Корея, Сирия и Израиль.

По еврейским традициям невесте надевают кольцо на указательный палец. В древности на Руси также существовал обычай ношения обручального кольца на указательном пальце.


Может быть интересно:

 

Уход за обручальным кольцом

Итак, позади церемония бракосочетания, и на пальцах жениха и невесты отныне красуются символы их любви и верности – обручальные кольца. В отличие от остальных ювелирных изделий, этим уготована д...

План подготовки к свадьбе

Подготовка к свадьбе требует тщательного подхода, поскольку она сочетает в себе множество мелких деталей, которые, вы никогда не сможете просто так держать в голове.

Лучшие приглашения на свадьбу

Для молодоженов свадьба начинается с длительной подготовки, а вот для их гостей, многочисленных или не очень – естественно, с приглашений.Какие же они, современные приглашения на свадебное торже...

Свадебные суеверия: не дайте им омрачить жизнь!

Мало что может сравниться по степени эмоционального напряжения со свадьбой и временем предсвадебной подготовки. Как правило, эмоции носят все же положительный характер, поскольку, окрыленные своим чув...



Оставить комментарий к статье — История свадебного кольца


EVA-ADAMS.RU

Связаться с нами: admin@eva-adams.ru

Возрастной рейтинг 18+

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о диетах, красоте, моде и стиле. На форуме вы сможете узнать как создать собственный имидж, как подобрать диету и косметику, где лучше заняться фитнесом.

Coppyright © 2014 EVA-ADAMS.RU. All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru