Что может помешать венчанию?

Допустим, вы приняли серьезное и ответственное решение скрепить ваш союз не только на земле, но и на небесах, то есть, обвенчаться в церкви. Конечно же, этому обряду, как и светской церемонии, предшествует определенная подготовка. И если перед обычной свадьбой все помыслы ваши направлены на организацию торжества, то время, предшествующее венчанию, - это, прежде всего, период духовного труда, как говорят церковнослужители.

Приняв совместное и добровольное решение о венчании, жених и невеста приходят в храм, чтобы узнать обо всех особенностях и нюансах проведения церковного обряда. Информации о таинстве венчания достаточно в различных источниках, но никто не даст вам более подробного и содержательного ответа, чем священник, у которого вам предстоит венчаться.

Прежде других вопросов следует выяснить, сможете ли вы вообще обвенчаться в церкви. Церковный канон предполагает ряд ситуаций, в которых совершение венчания невозможно. Какие-то из препятствий преодолимы, какие-то – нет. Мы предлагаем вашему вниманию их перечень.

Совершение венчания невозможно, если:

Жених или невеста состояли в браке три раза и более.

Жених или невеста отрицают существование Бога, то есть являются атеистами. Такое может произойти, если одного из будущих супругов убедил венчаться любимый человек или кто-либо из членов семьи. Венчание должно совершаться по духовной потребности и строго добровольно.

Кто-либо из будущих супругов не крещен и, более того, не собирается принимать крещение. Первая проблема устранима, поскольку некрещеный человек может принять крещение перед свадьбой и затем обвенчаться согласно канону.

Кто-либо из будущих супругов исповедует иную религию – ислам, буддизм и другие. Также венчание невозможно, если один из будущих супругов принадлежит к иной конфессии христианства. Например, кто-то из них – католик, а кто-то – православный. Для совершения венчания вначале необходим переход будущего супруга в православную конфессию.

Кто-либо из супругов принял обет безбрачия в монашестве или был посвящен в духовный сан.

Кто-либо из будущих супругов уже состоит в браке с иным лицом. Если этот брак светский, необходимо его расторжение по закону, если церковный, то в обязательном порядке требуется разрешение архиерея на расторжение этого брака, а затем - благословение на новый союз.

Отдельная статья, связанная с запретом на венчание, касается степени родства будущих супругов. Причем, различают как родство кровное, при котором невозможна и гражданская церемония, так и духовное. Духовное родство обретается через восприемничество при крещении и существует между крестным отцом и его крестником и между крестной матерью и ее крестницей, а также между родителями воспринятого от купели и восприемником того же пола, что и воспринятый (это называется кумовством).

Нельзя венчаться лицам, находящимся между собой в близком свойстве, то есть в родстве, обретенном через брак – например, родственникам мужа и родственникам жены.

В любом случае, конкретно ваша проблема решается вами и священником. Из правил бывают исключения и при наличии обстоятельств, которые будут истолкованы в пользу вашего союза, архиерей может дать свое благословение на ваш брак.

Церковь не берет на себя выяснение обстоятельств, препятствующих заключению гражданского союза, таких как совершеннолетие, психическое здоровье, а также добровольное согласие на вступление в брак обеих сторон.

Может быть интересно:

 

Уход за обручальным кольцом

Итак, позади церемония бракосочетания, и на пальцах жениха и невесты отныне красуются символы их любви и верности – обручальные кольца. В отличие от остальных ювелирных изделий, этим уготована д...

План подготовки к свадьбе

Подготовка к свадьбе требует тщательного подхода, поскольку она сочетает в себе множество мелких деталей, которые, вы никогда не сможете просто так держать в голове.

История свадебного кольца

В древности  обручальные кольца наделялись магическими свойствами и выполняли роль оберега. Кольцо, которым обмениваются при венчании, появились на Востоке. Надетое на палец женщины кольцо говорило ка...

Лучшие приглашения на свадьбу

Для молодоженов свадьба начинается с длительной подготовки, а вот для их гостей, многочисленных или не очень – естественно, с приглашений.Какие же они, современные приглашения на свадебное торже...



Оставить комментарий к статье — Что может помешать венчанию?


EVA-ADAMS.RU

Связаться с нами: admin@eva-adams.ru

Возрастной рейтинг 18+

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о диетах, красоте, моде и стиле. На форуме вы сможете узнать как создать собственный имидж, как подобрать диету и косметику, где лучше заняться фитнесом.

Coppyright © 2014 EVA-ADAMS.RU. All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru