Потребность в приватности у ребенка

Вопрос о праве человека на личную жизнь касается всех нас, независимо от возраста. Суть этой обычной для родителей и детей дилеммы крайне деликатна и сложна и выходит далеко за рамки вопроса о послушании родителям. Рассмотрим это на следующем примере. Одна женщина прочитала дневник своей двенадцатилетней дочери и была потрясена тем, что в нем было написано: «Я думала, что моя дочь, скромная и наивная девочка, а в дневнике были такие пошлости.

Я не могла в это поверить и позвонила на работу мужу, и вечером мы предъявили дневник дочери. Она пришла в ярость от нашей новости, кричала, что у нее нет личной жизни, а потом в комнату и заперлась в ней. С тех пор она стала замкнутой и необщительной, а я не могу прийти в себя от потрясения. Что мне делать?».

Для того, чтобы в семье восстановились близкие отношения, мать прежде всего должна попросить у дочери прощения, за то что она вмешалась в ее личную жизнь и пообещать ей, что такое больше не повториться. После этого им необходимо спокойно поговорить о тех тревогах, которые испытывают родители за свою дочь, а дочери в свою очередь нужно рассказать родителям о своей потребности в большей независимости в личной жизни и о необходимости доверия друг другу. Взаимное уважение чувств чувств друг друга делает доверие и приватность не только возможным, но и необходимым. Разве отличаются чувства оскорбленной девочки от чувства мужа, который обнаружил, что жена читает его личную почту или роется в его вещах? О ком бы не шла речь: о ребенке или взрослом, - приватность имеет для нас важное значение и заслуживает тщательного рассмотрения.

Эта проблема особенно драматична и ставит нас в тупик, потому что мы ответственны за благополучие наших детей., а это часто порождает у нас ложное чувство, что мы должны о них знать все, что они думают, чувствуют, делают. Поэтому гнев ребенка, ощущающего вмешательство в свою личную жизнь, выходит далеко за пределы страха быть застигнутым врасплох, или когда он совершает что то запретное, и даже страха быть наказанным. Это, скорее всего, связано с чувством собственного достоинства, стремление даже маленького человека, чтобы к нему относились с должным уважением.

Приватность становятся частью жизни ребенка уже где-то в возрасте двух-трех лет, в то время когда у него развивается обостренное чувство самостоятельности и он пытается делать все сам. Приватность возникает как потребность быть индивидуальностью, что играет огромную роль в развитии и взрослении ребенка. Этим объясняется тот факт, что ребенок, лишенный приватности, скорее всего будет становится все более скрытым, в то время как другой ребенок, которому доверяют и уважают его как личность, уже не будет усиливать свои требования приватности.

Когда мы нарушаем чью-либо приватность, мы тем самым заявляем об отсутствии доверия и уважения к человеку, превращая его в жертву нашего оскорбления, в «не личность». Повлиять на моральные нормы наших детей можно лишь тогда, когда мы уважаем их право на индивидуальность. Понятно, что оскорбление ребенка не объединяет, а разобщает родителей. Выражение подлинной заботы родителей, является предоставление ребенку возможности найти себя в самостоятельных поступках, а это может произойти лишь в атмосфере доверия и уважения. Ребенку нельзя расти под колпаком, родители не должны держать его под постоянным надзором, т.к. Это препятствует естественному процессу развития личности.

Личные дневники многих подростков столь трагичны, поскольку нередко они основаны не на их личном опыте. Фантазирование нормально и необходимо для познания собственной сексуальности, и чем больше ее остается в личных заметках дневника, тем меньше вероятность того, что она грозит появиться в их жизни.

В том случае, если в основе ваших отношений лежит доверие друг к другу, вы получите необходимую информацию о жизни своего ребенка, не шпионя за ним. Ребенок сам расскажет вам о своих проблемах. И если он будет продолжать совершать ошибки, помогите ему понять, в чем их суть и извлечь из них серьезный урок. Например, Одна мама, которая руководила жизнью двоих своих детей, ни на минуту не выпуская из под своего контроля, постоянно просматривала их вещи под предлогом уборки в их комнате, следила за каждым их шагом. И в результате дети выросли скрытными, не искренними и лживыми.

Другой пример, семья, состоящая из пяти человек, трое маленьких детей и двое взрослых, которые живут в маленькой двухкомнатной квартире. Дети постоянно ссорились , устраивали стычки от соперничества и ревности. Это все связано, что у детей нет своего места или вещи, которая принадлежит именно ему. Тогда отец купил каждому ребенку по ключу, и объяснил им, что поскольку они живут в тесноте, трудно хранить свои личные вещи, но теперь каждый из них может иметь сокровища, которые будут принадлежать только ему, и никто другой не сможет их взять. Результат превзошел все ожидания. Каждый из них осознал, он личность, со своими правами и тайнами, она поняли что родители уважают их индивидуальность, и право на личную жизнь.
Приватность и достоинство личности тесно связаны друг с другом. Личная свобода, которая означает уважение и доверие со стороны других, является основой для душевного равновесия, и ее следует охранять как и все другое, происходящее в обществе и влияющее на нас.

Может быть интересно:

 

Что делать если муж не хочет ребенка?

Вы созрели для материнства. С легкой грустью вы провожаете взглядом детские коляски, подолгу задерживаетесь в магазинах или отделах детской одежды и хотите себе...

Идеальный мужчина

Идеал должен быть привлекательным ровно настолько, сколько нужно его второй половинке. Старое утверждение «мужчина должен быть чуть красивее обезьяны», конечно, резкое, но в нем есть доля правды.

Как оставаться интересной?

Довольно большое распространение получили фразы «какая интересная женщина» или «какой интересный мужчина». На первый взгляд такие заявления кажутся странными, ведь невозможно говорить о...

Знакомства в Интернете. Что нужно знать?

Для того, чтобы завести виртуальное знакомство, которое может перерасти в настоящее, не нужно тратить много времени и средств...



Оставить комментарий к статье — Потребность в приватности у ребенка


EVA-ADAMS.RU

Связаться с нами: admin@eva-adams.ru

Возрастной рейтинг 18+

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о диетах, красоте, моде и стиле. На форуме вы сможете узнать как создать собственный имидж, как подобрать диету и косметику, где лучше заняться фитнесом.

Coppyright © 2014 EVA-ADAMS.RU. All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru