Заболевания кожи ног и ногтей

Мозоли

Мозоли могут появляться из-за носки неудобной обуви, вследствие особенностей походки, а могут и свидетельствовать о каком-либо заболевании. Есть еще бородавки, которые называют сухими мозолями. Они причиняют боль, трудно выводятся, а после удаления часто разрастаются еще больше.

Мозоли, образующиеся на подошвах, пальцах и межпальцевых складках стоп, нередко болезненны и затрудняют ходьбу; в появляющиеся на их поверхности трещины могут попасть микробы и вызвать развитие рожистого воспаления, флегмоны и других заболеваний. Поэтому при появлении мозоли необходимо устранить причину, вызвавшую ее, и, если это необходимо, удалить мозоль.

Огрубевшую кожу размягчают, делая ежедневно содово-мыльные ванночки или местные ванны, содержащие карбонат калия (поташ) (1 чайная ложка двууглекислой соды или 10 %-ный раствор карбоната калия на 1 л воды и немного мыльной стружки). После этого на мозоль накладывают размягчающие роговой слой средства: салицилово-мыльный пластырь, салициловый или салицилово-молочный коллодий (мозольная жидкость), настойку туи или сердцевину листа алоэ. Через 24 часа размягченный роговой слой осторожно соскабливают ножницами, предварительно продезинфицированными в спирте или одеколоне. Очень важно избежать при этом порезов кожи, что может привести к инфицированию мозоли; в случае пореза кожу необходимо обработать йодом или бриллиантовым зеленым.

Вот несколько народных рецептов, которые помогут избавиться от огрубевших мозолей.

  • Приложить к мозоли кашицу из свежего лука на молоке.
  • Очистить луковицу, разрезать пополам, положить в стакан и залить уксусом. Поставить на сутки в темное место. Лук прикладывать к мозолям по одному листочку 2 раза в день.
  • Залить уксусом луковую шелуху. Закрыть банку пергаментной бумагой и завязать. Оставить на 2 недели при комнатной температуре. Через две недели шелуху извлечь и слегка подсушить. На мозоль положить шелуху слоем 2–3 мм. Кожу вокруг мозоли смазать вазелином. Завязать на ночь. Утром распарить ногу и соскоблить мозоль.
  • Хорошее средство против мозолей – свежий чесночный сок, которым смазывают мозоли 3 раза в день. Мозоль можно также распарить в содовой воде, а затем приложить к ней повязку с кашицей чеснока. Процедуру повторить 10–15 раз.
  • Очистить от кожуры сырую картофелину и натереть на мелкой терке. Полученную массу положить на сложенную в несколько раз марлю и прибинтовать к мозоли. Через два часа повязку сменить.
  • Кислота, содержащаяся в овощах и фруктах, также эффективна при борьбе с мозолями. Мозоль протирают соком помидора, лимона, чернослива, а также соком алоэ. Но лучше сделать из них компрессы на ночь, которые накладывают на распаренные мозоли.
  • Помогают и припарки из лекарственных трав – ноготков, корней лопуха, сока одуванчика, чистотела (лучше всего свежий сок).
  • К мозоли можно приклеить с помощью лейкопластыря натуральный прополис.
  • Сделайте теплую ванну для ног, а затем нанесите мазь, состоящую из смеси крахмала пшеничного (15 г), глицерина (15 г) и чистого дегтя (15 г).
  • Можно делать горячие мыльно-содовые ножные ванны с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

В домашних условиях можно приготовить мозольный пластырь.

Растопить 4 части канифоли, 6 частей желтого воска, 14 частей свиного сала, 14 частей терпентина, 6 частей салициловой кислоты. После этого массу скатать в палочки. Горячим ножом намазать полученную массу на кусочек холщовой ткани и наложить на мозоль.

Чтобы приготовить мозольную жидкость, необходимо смешать 4 части молочной кислоты, 4 части салициловой кислоты, 30 частей коллодия двойного, 15 частей эфира.

Смазывать мозоли на ночь. Жидкость хранить в холодильнике.

Еще один способ – смешать 1 часть тимола, 4 части салициловой кислоты, 4 части молочной кислоты, 20 частей коллодия (4 %-ного). Коллодий необходимо смешать с молочной кислотой, затем добавить тимол, после его растворения – салициловую кислоту. Все тщательно перемешать до полного растворения.

Шпоры

Иногда в области косточки большого пальца или под пяткой образуется костный нарост, который беспокоит и делает болезненным каждый шаг. Это и есть шпоры.

Со шпорами можно попробовать бороться с помощью кашицы из чеснока. Но для предотвращения ожога такой компресс лучше накладывать через два слоя марли или ткань.

А вообще появление шпор – свидетельство активизации процесса отложения солей в суставах

Вросшие ногти

Вросший ноготь чаще всего образуется на больших пальцах ног. Причиной их может быть слишком узкая обувь или глубоко выстриженные в углах ногти. Помните, что ногти необходимо срезать правильно – по прямой линии, не скругляя концы.

Чтобы избавиться от вросшего ногтя, необходимо распарить ногу, размягчить кутикулу и придать ногтю правильное положение. Можно сделать ребром пилочки бороздку продольно по ногтю, это снимет напряжение и сделает боль меньше.

Однако лучше удалить вросший ноготь в поликлинике или у косметолога.

Тяжесть в ногах

Тяжесть в ногах сопровождается дискомфортом, иногда появляются мурашки, возможна боль, судороги. Особенно остро встает эта проблема вечером и ночью, когда все тело отдыхает, а ноги ноют и гудят. Тяжесть в ногах нередко вызывается сильной жарой, перегреванием, ношением неудобной, очень теплой обуви или одежды. Это может быть симптом венозной недостаточности – слабости венозных клапанов и тонуса венозных стенок. Стоячая работа, или малоподвижность в течение всего дня приводят к тому, что кровь в венах застаивается, из-за чего они расширяются и появляются отеки лодыжек и голеней, онемение, ощущение мурашек.

Основные причины – наследственная предрасположенность, увеличение веса. Беременность, изменение гормонального фона и возрастные изменения также сказываются на прочности вен.

Эффективным средством воздействия на функционирование вен являются препараты-флеботоники, однако их применение необходимо согласовать с врачом.

Чтобы избежать тяжести в ногах, на работе, в обеденный перерыв (если есть комната отдыха) постарайтесь разгрузить ноги, полежав 15 мин с приподнятыми на 10–15 см ногами. Носите на работе удобную, не тесную обувь с гибкой подошвой, без каблука или с невысоким каблуком. Специальные компрессионные чулки, колготы или гольфы равномерно сдавливают ногу, не давая венам расширяться, при этом увеличивается скорость циркуляции крови.

Перед сном делайте массаж ног с кремом, препятствующий приливу крови: втирая крем в лодыжки, голени, выполняйте массажные движения в направлении снизу вверх. Следует избегать длительного воздействия тепла, поскольку оно приводит к расширению вен. Ухудшают состояние вен некоторые гормональные контрацептивы.

Положительное влияние оказывают спортивные занятия: ходьба, езда на велосипеде, плавание. Во время сна подкладывайте под ноги валик высотой 5-10 см, чтобы ноги находились выше туловища.

Грибковые поражения (микозы)

Возбудители грибковых инфекций питаются кератином, из которого состоят ногти. Существует три группы грибковых заболеваний: кератомикозы, дерматомикозы и кандидоз. При кератомикозах гриб находится в поверхностных слоях кожи, не вызывая воспаления. На коже появляются мелкие пятна коричневого цвета, которые могут сливаться, образуя очаги с легким шелушением.

Дерматомикозы начинаются на коже стоп. Возникает шелушение на подошве, появляются трещины между пальцами и опрелость. При запущенной стадии поражаются ногти: становятся тусклыми, с желтыми полосами, утолщаются, края их крошатся. Заболевание может перейти на кисти рук и крупные складки кожи на теле.

Кандидоз может поражать слизистую рта, урогенитальную область, а также ладони, стопы, складки тела. На пальцах припухают ногтевые валики, ногтевая пластина темнеет, становится бугристой.

При онихомикозе – грибковом поражении ногтевых пластин – ногти крошатся, слоятся, ломаются, видоизменяются: тускнеют, утолщаются, становятся неровными, покрываются желтыми пятнами и полосами. Появляются краснота и зуд в складочках между пальцами (как правило, безымянным и средним или мизинцем), кожа шелушится, грубеет, а на подошвах и боковых поверхностях стоп нередко возникают плохо заживающие трещины. При обострении процесса появляются множественные пузырьки, которые лопаются, сливаются, превращаются в эрозии (участки обнаженной кожи, на которой выступает тканевая жидкость), воспаляются, вызывают повышение температуры и ухудшение общего состояния.

Микоз начинается с пятен на коже, шелушения и зуда. Его необходимо лечить на ранних стадиях, чтобы избежать осложнений.

В самом организме человека присутствует кислота, направленная на борьбу с грибковыми заболеваниями. Однако если иммунитет подорван (чаще всего весной и осенью), происходит нарушение обмена веществ. Стрессы также способствуют развитию грибковых заболеваний. Грибковая инфекция устойчива к неблагоприятным условиям. Она любит теплую, влажную среду. Плохо оборудованные душевые кабинки с затрудненным стоком воды, баня, старые домашние тапочки, носки, любая обувь (в том числе спортивная обувь напрокат – коньки, лыжные ботинки), ворсистые коврики в ванных комнатах – основные места размножения грибков. Через мозоли и царапины возбудители инфекции попадают в кожу. Настойчиво они напоминают о себе с наступлением тепла.

Особенно осторожны должны быть люди, у которых от природы потливость стоп повышена: они попадают в группу риска в первую очередь. При длительном воздействии пот разъедает кожу, изменяет ее кислотный показатель и снижает защитные свойства телесного покрова. Особенно опасны для окружающих люди, больные стертой формой микоза с легким шелушением кожи и безболезненными микротрещинами, заметными лишь специалисту.

Чтобы избежать заражения грибком, после пребывания на улице тщательно мойте руки с мылом. Побывав в любой из зон риска, дома вымойте ноги с мылом, высушите полотенцем и протрите тампоном, смоченным в растворе любого антимикотика, например, экзодерила. Можно смазать кожу между пальцами кремом этого препарата либо использовать кремы ламизила, низорала. Если в вашем доме есть больной грибковой инфекцией, он должен иметь отдельные полотенца для лица, рук и ног. Полотенца необходимо кипятить. Ванну после такого больного необходимо хорошо обработать любым средством для мытья ванн.

Если ноги слишком потеют, припудрите стопы присыпкой с тальком либо смажьте дезодорантом-антиперспирантом, приостанавливающим выделение пота как минимум на сутки.

При малейшем подозрении на зловредный грибок пройдите микробиологическое обследование и, если диагноз подтвердится, курс антимикотической терапии. Современные противогрибковые средства – растворы, кремы, гели, мази, лаки, спреи – помогают покончить с заболеванием быстро и без хлопот. Они обладают широким спектром действия, применяются всего 1–2 раза в сутки, легко смываются водой, не окрашивают кожу и белье, не имеют специфического запаха. Прописать один из таких препаратов должен врач. Окончательно избавиться от грибка помогут специальные носки и стельки с антимикотической пропиткой, а также рецепты народной медицины.

Пораженные места можно присыпать хорошо просеянной ржаной мукой, обрабатывать соком лука или лопуха, винным уксусом, настойкой прополиса, натирать разрезанным пополам изюмом, прикладывать тертый чеснок или кашицу истолченных луковиц черемши. Смачивайте зараженную грибком кожу настойкой цветков сирени (10 г на 100 мл спирта, выдержать 10–15 дней) или антимикотическим настоем (3 столовые ложки смеси трав хвоща полевого, вербены, соцветий календулы, плодов ежевики и коры дуба (2:2:2:2:3) залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, остудить и процедить).

Грибковой инфекции легче избежать, чем лечить ее. Для этого достаточно лишь следовать нескольким рекомендациям.

Никогда не примеряйте чужую обувь, в гостях не переобувайтесь в предложенные тапочки и, в свою очередь, не предлагайте гостям свою обувь.

Старайтесь, чтобы ваши ноги не потели. Если вы находитесь в помещении более часа, старайтесь переобуваться в сменные туфли.

Посещая баню, общественную душевую, бассейн, принимая лечебные ванны в санатории, не забывайте прихватить с собой резиновые шлепанцы и ни в коем случае не ходите босиком в каком бы то ни было помещении и по общественному пляжу.

После душа, морского купания, заплыва в бассейне смазывайте стопы антигрибковым кремом. Если его нет, можно протереть ноги ватным тампоном, смоченным в одеколоне или 6 %-ном растворе столового уксуса.

Каждый день надевайте свежие носки и колготки. Никому не разрешайте попользоваться своими губками, мочалками, маникюрными и педикюрными принадлежностями, которые перед употреблением необходимо дезинфицировать.

Мойте ванну чистящим средством, а прежде чем в нее ступить, обдавайте сильной струей воды. В бане и сауне обязательно ошпарьте кипятком свою скамейку и тазик, а на полок в парной постелите полотенце: лежать и сидеть можно только на нем!

Не используйте деревянные подставки для ног, а также матерчатые и губчатые коврики в ванной комнате и душевой кабине. В древесине и складках подобных подстилок задерживается влага, застревают чешуйки кожи и кусочки ногтей, инфицированных грибом. Купите специальную решетку (покрытую особой эмалью или пластмассовую) либо резиновый коврик: их всегда можно обдать струей горячей воды.

Влага, оставшаяся в складках между пальцами, размягчает кожу и открывает доступ грибковой инфекции. Тщательно вытирайте складочки между пальцами полотенцем, специально отведенным для ног, или просушивайте их феном.

Согласно статистике микозы чаще бывают у людей, страдающих плоскостопием. Поэтому носите удобную качественную обувь на каблуке не выше 4 см со специальной стелькой или мягким выступом, поддерживающим свод стопы.

Делается педикюр раз в месяц, начинается с теплой мыльной ванны, которая распаривает и размягчает кожу. Ногти не опиливаются, а обрезаются щипчиками или ножницами выше линии, закрывающей ногтевое ложе. С помощью пилочки ногтям придается правильная форма: боковые концы ногтевых пластинок не должны быть срезанными и резко закругленными, иначе ногти могут врасти в кожу. Отстранив околоногтевую кожицу, ее обрезают, но не глубоко. Ногти протирают ваткой, смоченной в воде, высушиваются и покрываются лаком.

Если ногти или пальцы некрасивы, то ногтевые пластинки красить не следует. Цвет лака для педикюра должен гармонировать с тонами одежды и был того же цвета, что и лак на руках.

Однако каким бы полным и грамотным ни был уход за ногами дома, необходимо обрабатывать ноги в педикюрном кабинете.

Может быть интересно:

 

Как правильно ухаживать за ногами?

Многие мужчины обращают внимание не только на лицо женщины и её фигуру, но и на ноги, прежде всего. Почему так важно следить именно за ногами?



Оставить комментарий к статье — Заболевания кожи ног и ногтей


EVA-ADAMS.RU

Связаться с нами: admin@eva-adams.ru

Возрастной рейтинг 18+

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о диетах, красоте, моде и стиле. На форуме вы сможете узнать как создать собственный имидж, как подобрать диету и косметику, где лучше заняться фитнесом.

Coppyright © 2014 EVA-ADAMS.RU. All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru