История Дня Святого Валентина

Отношение ко дню Святого Валентина или как его еще называют, Дню Влюбленных в нашей стране очень и очень неоднозначное. Начиная от полного презрения и заканчивая увлеченным дарением «валентинок» и сладостей. Одни говорят, что праздник-то, мол, не наш, и нечего перенимать всякую заморскую заразу. А другие увлеченно целуются на улицах, скупают тоннами конфеты и шоколадки в форме сердца и используют этот прекрасный повод, чтобы лишний раз сказать второй половинке о своих чувствах. А некоторые робкие (и не очень) личности специально откладывают до Дня всех влюбленных самое сокровенное – предложение руки и сердца.

Да, что и говорить, традиция празднования Дня святого Валентина относительно недавно укоренилась в нашем обиходе. Праздник, как известно практически всем, приходится на 14 февраля. В этот день любящие люди поздравляют своих возлюбленных и дарят им подарки с любовной символикой. Самый распространенный способ поздравления – «валентинка», то есть открытка в форме сердца, содержащая любовное послание, чаще всего в стихах. Также дарят цветы и шоколад, который тоже имеет соответствующую форму.

Мало кто из сторонников и противников праздника знает, насколько глубоко в историю уходят его корни. А между тем празднование Дня святого Валентина восходит еще к временам Древнего Рима. В языческом Риме 14 февраля праздновались так называемые Луперкалии, праздник с ощутимым эротическим подтекстом.

Некогда фестиваль любви был учрежден после предсказания оракула, которое было произнесено в разгар страшной эпидемии детской смертности. Для увеличения рождаемости римлянам был предписан следующий ритуал. В священном месте, где волчица, согласно преданию, выкормила Ромула и Рема, основателей Вечного города, приносились в жертву многочисленные животные. Но латинскому названию волчицы (lupa) получил свое имя и праздник - «Lupercalia». Из шкур животных делались специальные бичи, при помощи которых мужчины подвергали женщин ритуальной порке. Считалось, что порка помогала снять проклятие бездетности.

Порка начиналась после пира прямо на улицах города, в ходе нее женщины постепенно раздевались догола. Естественно, что с приходом в Рим христианства, разгульные оргии Луперкалий были отменены. Языческий праздник, как водится, заменили христианским, утвердив в этот день культ святого Валентина, казненного 14 февраля 269 года. Валентин стал мучеником за веру, которого умертвили по приказу императора Клавдия, впоследствии Валентин был канонизирован.

Современная молва приписывает Валентину заслугу борьбы с жестоким постановлением императора, запретившего римским воинам жениться. По мнению тирана, воин, связанный узами брака, куда хуже проявляет себя на поле брани. Святой же Валентин, который был простым священнослужителем, втайне венчал влюбленных, нарушая тем самым постановление императора.

Конечно, рано или поздно власти прознали про деятельность священника. Валентин был заточен в тюрьму и приговорен к смерти. Но тут и его настигает любовь: в тюрьме Валентин знакомится с прекрасной Юлией, дочерью тюремщика. Перед казнью несчастный влюбленный отправляет девушке письмо с признанием в любви, которое и стало прообразом всех валентинок.

Так Валентин и стал считаться покровителем всех влюбленных, несмотря на то, что празднование его дня уже в 20 веке было объявлено факультативным (необязательным).

Есть похожий праздник и в православной традиции. Святого Валентина православные чтят 19 июля, в старостильных церквах – по старому стилю, в новостильных – по новому. Вот только покровителями в любовных делах на Руси издавна считается не он, а Пётр и Феврония Муромские, в честь которых в 2008 году Советом Федерации был даже учрежден специальный праздник, «День супружеской любви и семейного счастья».

Может быть интересно:

 

Черно-белые картинки Love-is...

Тут вы найдете большую коллекцию черно-белых картинок love is...

Насколько Вы готовы к любви?

Очень часто в жизни так случается, что, влюбившись, мы готовы бросить всё и идти вслед за своей второй половинкой на край света. Но как только дело доходит в действительности до того...

Как понравиться мужчине?

Ни одно исследование, проводимое на протяжении тридцати лет, не смогло точно ответить на вопрос: «Как понравится мужчине?». Разумеется, у каждого человека свой вкус, свои предпочтения и «пунктики». Но, мы расскажем о...

Как заставить милого жениться?

Мысль о браке чаще всего приходит девушкам. Уже находясь в гражданском браке, девушка относит себя к замужней даме, в отличие от мужчин. Мужчины не относятся серьезно к...



Оставить комментарий к статье — История Дня Святого Валентина


EVA-ADAMS.RU

Связаться с нами: admin@eva-adams.ru

Возрастной рейтинг 18+

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о диетах, красоте, моде и стиле. На форуме вы сможете узнать как создать собственный имидж, как подобрать диету и косметику, где лучше заняться фитнесом.

Coppyright © 2014 EVA-ADAMS.RU. All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru